Viticultura

Localización

El viñedo de Terriña, se encuentra mayoritariamente en el municipio de Petín, a una altitud media de 350 m. El viñedo se encuentra muy próximo a la bodega, con lo que el espacio de tiempo que media entre la recogida de la uva y su selección y procesado resulta mínimo, permitiendo mantener sus características intactas.

 

Orografía

Las pendientes de las laderas en las que se sitúan nuestros viñedos, así como su orientación N-S permite la correcta aireación de la planta, evitando al mismo tiempo la incidencia de vientos fuertes, así como una excelente insolación, la minimización del riesgo de heladas, además de un drenaje adecuado de los suelos.

 

Clima

Nos encontramos en un clima mediterráneo-oceánico (con influencia atlántica), con inviernos fríos y veranos cálidos, otoños y primaveras suaves, que resulta ideal para la obtención de vinos de calidad (Zona I de Winkler).

En 2014, la Tª máxima fue de 37ºC, la mínima de -4.3ºC, con una temperatura media de 14ºC. La precipitación anual recogida resultó de 812.6 L/m2.

Como ya se ha comentado, el riesgo de heladas en nuestros viñedos es mínimo, dada la adecuada orientación, ventilación, pendiente e influencia termorreguladora del embalse de San Martiño.

Las temperaturas extremas, así como la baja pluviosidad durante la época de maduración de la uva, resultan fundamentales en la baja incidencia de enfermedades y plagas en el viñedo.

 

Suelo

Los viñedos de Terriña están situados en suelos poco profundos, y, por lo tanto, pobres y con baja reserva hídrica, lo que impide un excesivo desarrollo de la planta. La textura franco-arcillosa que presentan, resulta difícilmente penetrable por el sistema radicular, y, dada su capacidad de retención de agua y facilidad de encharcamiento, resultan fríos, lo cual facilita, durante la época de maduración (de muy altas temperaturas) el equilibrio térmico de la planta. Se trata de suelos pobres en materia orgánica y nitrógeno total, con contenidos adecuados de micronutrientes, y de reacción ácida. Todo ello, unido a las anteriores características descritas, hace de los suelos de nuestros viñedos excelentes para la obtención de  producciones limitadas de gran calidad.

Se realiza laboreo mecánico en otoño-invierno, para mejorar la estructura del suelo, y por lo tanto, incrementar la permeabilidad al agua y al aire, facilitando además la penetración del sistema radicular, permitiendo así la acumulación de reservas hídricas para las estaciones secas y un correcto desarrollo de la raíz. Posteriormente, al final de primavera o inicio de verano, se aplica un laboreo superficial para mantener las reservas de humedad, asegurando a la vid la cantidad de agua precisa para su vegetación y fructificación.

Con estas labores se eliminan también malas hierbas, sin necesidad de emplear herbicidas químicos, se facilita la termorregulación, y se incrementa la flora microbiana.

 

Cultivo

La espaldera vertical en la que se conducen nuestros viñedos asegura su adecuada insolación (tanto foliar  como de racimos), evita los riesgos debidos a la humedad del suelo, permite una adecuada nutrición hídrica de la planta y el control de la vegetación. El sistema de poda aplicado es Guyot doble, con el fin de obtener unas producciones medias adecuadas a nuestros estándares de calidad (6000 kg/ha), asegurando el desarrollo correcto y homogéneo del fruto (gracias a la adecuada distribución de los racimos)  además de minimizar el riesgo de afectación de enfermedades y plagas.

En función del año y la planta se realizan las operaciones en verde que se consideren necesarias, siempre conducentes a la obtención de uva de calidad con rendimientos adecuados.

Gracias a las condiciones climatológicas, orografía, orientación, conducción y manejo de nuestros viñedos, la incidencia de enfermedades y plagas de la vid es mínima. El número medio de tratamientos fitosanitarios por campaña es de cuatro, sin ser necesario recurrir al empleo de insecticida ni antibotrítico, que, además de resultar altamente perjudiciales para el ecosistema, incidirían negativamente en la calidad de los vinos.